Погода
+32.4 °C
курс валюты
USD 59,0396
EUR 69,5900
8 3532 676-544 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

Выезд детей за границу

01 июня 2017 г.
Выезд детей за границу

Порядок пересечения границы детьми

Наступили долгожданные летние каникулы и родители, наверняка, повезут детей на отдых за рубеж.  Чтобы избежать неприятностей и конфликтных ситуаций на границе, стоит заранее подготовиться к путешествию и ознакомиться с правилами.

Для начала возьмем самый распространенный случай, когда ребенок выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ, в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина России совместно с одним из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя (усыновителя, опекуна или попечителя) не требуется.

А если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей или опекунов, то он должен иметь при себе, кроме паспорта, оригинал нотариально оформленного согласия от одного из родителей на выезд. В этом документе обязательно должны быть указаны сроки выезда и страны, которые ребенок собирается посетить. При этом согласие от второго родителя так же не требуется.

Важно указать в согласии названия государств, которые ребенок намерен посетить. Не допускаются названия сообществ, например «страны Евросоюза», «страны СНГ» и т.д. Министерство юстиции России разъясняет нюансы содержания и сроки действия этого нотариального документа. Так, срок его действия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса РФ определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта, визы и так далее.

Поэтому, нотариально оформленное согласие на выезд из РФ может быть выписано один раз, вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

Если согласие родителей оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля[1], предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года.

Внесение сведений о детях в биометрический паспорт родителя не дает права ребенку на выезд за пределы территории России без своего документа. А вот если данные о несовершеннолетнем с его фотографией внесены в родительский паспорт старого образца, то тогда он может совершенно спокойно пересекать границу с родителями без своего паспорта.

Кроме того, в некоторые страны юные российские граждане до 14 лет могут выезжать без заграничного паспорта по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве РФ. Упрощенный выезд действует для стран Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии и Украины.

Вместе с тем, правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года въезда в страну на основании паспорта гражданина РФ, либо свидетельства о рождении для детей в возрасте до 14 лет.

При выявлении в пунктах пропуска детей, которым временно ограничен выезд за пределы Российской Федерации, они через государственную границу не пропускаются.

Родители, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска, должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из России. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в территориальных подразделениях МВД России, которые отвечают за принятие таких решений, а также ведут их централизованный учет.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы вы можете найти на интернет-сайте ФСБ России в ресурсе Пограничная служба (вопросы и ответы), а также в разделе «Департамент пограничного контроля» в подразделе «Путешествия с несовершеннолетними».


[1] Апостиль - это специальный квадратный штамп с заголовком на французском языке: APOSTILLE (Con-vention de la Haye du 5 Octobre 1961). Он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а в отдельных случаях подлинность печати или штампа, которыми скреплена официальная бумага.

Информация подготовлена при содействии пресс-службы ПУ ФСБ России по Оренбургской области