Погода
+25.4 °C
курс валюты
USD 66,7535
EUR 76,2325

Версия для слабовидящих

8 3532 676-544 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

Минтранс России обяжет авиакомпании оснащать самолеты оборудованием для инвалидов

30 июля 2018 г.
Минтранс России обяжет авиакомпании оснащать самолеты оборудованием для инвалидов

Минтранс РФ разработал приказ, согласно которому самолеты, вошедшие в парк российских авиакомпаний после 1 января 2020 года, должны быть оборудованы рядом средств для маломобильных граждан.

Согласно проекту приказа, изменения касаются в основном оборудования туалетных комнат, кресел-колясок для передвижения на борту, а также требований к свету и подлокотникам кресел в салоне самолета.

Проектом документа предусматривается целый ряд мер, который должен помочь маломобильным пассажирам сориентироваться в самолете: начиная от маркировки туалетной кабины "универсальным символом в виде пиктограммы или тактильной полосы" вплоть до окраски дозаторов мыла, дверных ручек и пр. Также кабинки необходимо будет оборудовать поручнями, а перед самой кабинкой в пассажирском салоне должно быть достаточное количества места для того, чтобы развернуть кресло-коляску для передвижения на борту.

Поверхность пола салона самолета, отмечается в проекте приказа, должна быть безбликовой и не скользкой, свет (за исключением лампочек для чтения и других осветительных устройств, управляемых маломобильным пассажиром) не должен при регулировке создавать теней или отблесков.

Требования будут распространяться только на воздушные суда, типовая конструкция которых подразумевает возможность перевозки инвалидов. То есть, например, легкомоторные самолеты под этот приказ не попадают.

Приказ уже согласован всеми причастными ведомствами, до 1 августа документ будет направлен в Минюст для регистрации.