Погода
+17.1 °C
курс валюты
USD 64,5372
EUR 71,9654

Версия для слабовидящих

8 3532 676-544 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

30 апреля исполняется 370 лет профессии огнеборца

29 апреля 2019 г.
30 апреля исполняется 370 лет профессии огнеборца

30 апреля отмечает свой профессиональный праздник служба поискового, аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) ГУП Оренбургской области «Аэропорт «Оренбург».  История пожарной охраны России начинается с 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В 2019 году Пожарной охране России исполняется 370 лет! 

Служба поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов (СПАСОП) гражданской авиации создана для проведения поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полётов на основании: Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» от 22.08.1995г. № 151-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 года № 154.

В аэропорту г.Оренбурга данное обеспечение было организовано на основании приказа генерального директора Предприятия от 18.08.1997г. № 167, из состава ВОХР предприятия в штатную структуру службы ПАСОП был передан личный состав, техника, пожарно-техническое вооружение, специалисты по пожарной профилактике, первым начальником службы был назначен Карандов Юрий Григорьевич.

СПАСОП осуществляет специальные   исполнительные, контрольные, разрешительные и надзорные   функции   по   организации   и проведению поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов. В своей деятельности руководствуется: Конституцией РФ, Воздушным кодексом РФ, приказами ФАС России и другими нормативными документами.

Служба включает в себя штатные и нештатные аварийно-спасательные расчеты, находится в постоянной боевой готовности. Основной задачей аварийно-спасательных расчетов является спасание пассажиров и членов экипажей, ценного оборудования и груза, а также авиационной техники при авиационных происшествиях, проведение аварийно-спасательных работ при возникновении ЧС на объектах авиапредприятия. Дежурство пожарно-спасательных расчетов организовано круглосуточно, количество личного состава в четырех аварийно-спасательных командах составляет 172 человека.

На вооружении ВПО СПАСОП находятся 4 аэродромных пожарных автомобиля, три из которых находятся в боевом расчете, один в боевом резерве.

Весь персонал СПАСОП проходит специальное обучение и аттестацию в соответствующем порядке. СПАСОП аттестована Центральной комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей транспортного комплекса РФ и имеет сертификат на право ведения поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ.

Силы и средства аварийно-спасательного формирования в соответствии с нормами ИКАО, обеспечивают возможности аэропорта по приему и выпуску всех типов воздушных судов отечественного и иностранного производства.

На данный момент руководство аварийно-спасательными работами возложено на исполняющего обязанности генерального директора ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» А.И. Христиановского.