Погода
+21.9 °C
курс валюты
USD 66,1594
EUR 77,6844

Версия для слабовидящих

8 3532 676-544 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

28 августа - день рождения гражданской авиации Оренбуржья!

28 августа 2018 г.
28 августа - день рождения гражданской авиации Оренбуржья!

28 августа 1932 года комиссия общества добровольного воздушного флота «Добролёт» подписала акт о допуске аэростанции г.Оренбурга к обслуживанию транзитных самолетов, выполняющих авиарейсы по трассе Москва-Ташкент, именно эта дата и стала днём рождения гражданской авиации Оренбуржья.

19 июля 1931 года президиум Оренбургского райисполкома рассмотрел вопрос о выделении земельного участка аэродрома и строительства на нем аэропорта Оренбург в районе Нежинского сельсовета. В 1932 году приступили к строительству, в первую очередь была оборудована оперативная площадка для базирования прикомандированных самолетов в периоды выполнения неотложных рейсов. В этом же году Куйбышевский авиаотряд откомандировал в Оренбург три самолёта У-2 с летно-техническим составом. Первые самолеты обеспечивали потребность организаций здравоохранения в проведении карантинно-оздоровительных и профилактических мероприятий, доставку срочной корреспонденции. Воздушные трассы связали районные центры и крупные населенные пункты отдаленных районов. По мере роста самолетного парка эпизодически выполнялись и пассажирские полеты.

На сегодняшний день штат ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» составляет полторы тысячи сотрудников с авиапарком в 50 единиц различных типов воздушных судов. Согласно данным, характеризующим производственную деятельность предприятия в среднем ежемесячно из аэропорта совершается 369 самолетовылетов, услугами оренбургского аэропорта пользуются 61 тысяча человек, на рейсах обрабатывается 126 тонн груза.