Погода
--10.4 °C
курс валюты
USD 67,9975
EUR 76,7556

Версия для слабовидящих

8 3532 676-544 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

13.10.2018 года вступил в силу первый профессиональный стандарт воздушного транспорта

26 октября 2018 г.
13.10.2018 года вступил в силу первый профессиональный стандарт воздушного транспорта

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Необходимость разработки и введения профессиональных стандартов определена Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

13.10.2018 года вступил в силу первый профессиональный стандарт воздушного транспорта. Соответствующим приказом Минтруда России определены трудовые функции работников, а также требования к их образованию и опыту работы. Так, например, управление обслуживанием пассажиров воздушного судна, их багажа и ручной клади будут осуществлять, в частности: руководители или начальники служб пассажирских перевозок, старшие диспетчеры по организации авиаперевозок или по организации пассажирских, почтово-грузовых, международных авиационных перевозок. Указанные специалисты должны будут иметь высшее образование (бакалавриат) или среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена. Также понадобится не менее трех лет опыта работы в области организации обслуживания пассажиров, их багажа и ручной клади при среднем профессиональном образовании. При этом особых условий допуска для этих специалистов не установлено.

Согласно документу обслуживанием пассажиров воздушного судна, их багажа и ручной клади будут заниматься агенты по:

организации обслуживания пассажирских авиаперевозок;

контролю посадки;

обслуживанию пассажиров в бизнес-зале, маломобильных пассажиров (инвалидов), а также специальных групп пассажиров, включая официальных лиц;

организации дополнительного обслуживания.

Также эти трудовые функции будут выполнять старшие агенты по организации обслуживания пассажирских авиаперевозок, а также дополнительного обслуживания, агенты группы сопровождения (сопровождение пассажиров специальных категорий), диспетчеры по контролю высадки пассажиров. Для работы в указанных должностях будет достаточно среднего общего образования и краткосрочного обучения или инструктажа без обязательного наличия опыта работы.

А обслуживание багажа и ручной клади пассажиров будут осуществлять диспетчеры розыска, выдачи и хранения багажа, а также агенты по розыску багажа, претензионной работе и сортировке. Требования по опыту работы и образованию будут для них такими же, как и для специалистов, обслуживающих пассажиров воздушного судна, их багажа и ручной клади.